Nachruf Prof. Boguslawskij

12.04.2017

Am 6.3.2017 verstarb Prof. Dr. Dr. h.c.. (Kiel) Mark Boguslawskij. Geboren am 8.6.1924 in Moskau, war Prof. Boguslawskij bis zum Ende seines Lebens der bedeutendste russische (früher sowjetische) Wissenschafter auf dem Gebiet des weit verstandenen Internationalen Privatrechts. Sein Lehrbuch zum russischen IPR (erschienen in sieben Auflagen, zuletzt 2016) ist bis heute das Standardwerk in russischer Sprache zu diesem Rechtsgebiet. Grundlegende Arbeiten veröffentlchte er ferner auf den Gebieten des Kulturgüterschutzrechts, des Auslandsinvestitionsrechts und des Recht des Geistigen Eigentums. In all diesen Bereichen war er bahnbrechend für das sowjetische Recht und prägend auch noch für das moderne russische Recht. Von 1994 - 1997 übernahm er, nach der Pensionierung von Prof. Wolfgang Seiffert, kommissarisch die Leitung des Kieler Instituts für Osteuropäisches Recht und blieb auch nach dem Ende dieser Funktion weiterhin in Kiel wohnhaft. Vor allem ihm ist es zu verdanken, dass das Institut eine Vielzahl von Kontakten in die Staaten des postsowjetischen Raums aufbauen konnte. Zu seinem 80. Geburtstag im Jahr 2004 widmete ihm das Institut eine Festschrift ("Russland im Kontext der internationalen Entwicklung: Internationales Privatrecht, Kulturgüterschutz, geistiges Eigentum, Rechtsvereinheitlichung"). Prof. Boguslawskij wirkte auch rechtsreformberatend in vielen Staaten dieser Region, häufig im Rahmen von Projektarbeiten der deutschen Gesellchaft für technische Zusammenarbeit (heute Gesellschaft für Internaitonale Zusammenarbeit). Früher, zu Zeiten der UdSSR, hatte Professor Boguslawskij u.a. an der Gründung der WIPO mitgewirkt und beriet die sowjetische Regierung und Justiz in Fragen internationaler Wirtschaftszusammenarbeit sowie internationalen Privatrechts und des Rechts des Geistigen Eigentums. Zeitlebens setzte er sich für deutsch-russische Verständigung und Freundschaft ein. Er hielt eine Vielzahl von Vorträgen über Russland für die Schleswig-Holsteinische Universitätsgesellschaft und andere Veranstalter in Deutschland, in denen er um Verständnis für sein Heimatland warb. Prof. Boguslawskij war ein großer Anreger, der jüngere Wissenschafterinnen und Wissenschaftler mit großem Engagement forderte und förderte. Die Rechtswissenschaftliche Fakultät der CAU verlieh ihm im Jahr 1998 für seine wissenschaftlichen Leistungen und sein Wirken für gute deutsch-russische Beziehungen ihre Ehrendoktorwürde. Prof. Boguslawskij war gegenüber seinen Mitarbeitern und Schülern anspruchsvoll, setzte sich aber auch voll für sie ein. Er vermied politisches Engagement, obwohl er sich immer auch in einem politischen Umfeld bewegte - blieb aber stets Wissenschafter. Er verfügte über bewundernswerte Fähigkeiten, Kontakte herzustellen und seine Umgebung zu guter, angenehmer Stimmung zu führen. Auch unser Institut hat von seiner Präsenz, seiner wissenschaftlichen Zuverlässigkeit und der von ihm geschaffenen Atmosphäre vieles gewinnen dürfen. Wir sind ihm zutiefst dankbar.